Jenis – Jenis License Software

March 12, 2016 in Uncategorized

License Software

Definisi LISENSI
Lisensi adalah izin yang diberikan oleh pemilik rahasia dagang kepada pihak lain melalui suatu perjanjian berdasarkan pada pemberian hak (bukan pengalihan hak) untuk menikmati manfaat ekonomi dari suatu rahasia dagang yang diberi perlindungan dalam jangka waktu tertentu dan syarat tertentu.
Berikut adalah jenis – jenis license software menurut Microsoft dalam “The Hallowen Document” terdapat beberapa jenis lisensi yang dapat digunakan untuk program komputer :

  1. Lisensi komersial (full version), Software yang diciptakan dengan lisensi ini, memang dibuat untuk kepentingan komersial. Sehingga pemakai yang ingin menggunakannya harus membeli atau mendapatkan ijin penggunaan dari pemegang hak cipta. Misalnya : Sistem operasi Microsoft Windows (98, ME, 200, 2003, Vista), Microsoft Office, PhotoShop, Corel Draw.
  2. Lisensi Trial Software, Lisensi ini merupakan jenis lisensi yang biasa ditemui pada piranti lunak untuk keperluan demo dari sebua software sebelum diluncurkan ke masyarakat. Lisensi ini mengijinkan pengguna untuk menggunakan, mencopy atau menggandakan software tersebut secara bebas. Tetapi karena bersifat demo, maka seringkali piranti lunak dengan lisensi ini tidak memiliki fungsi dan fasilitas selengkap versi komersilnya. Lagipula perangkat lunak versi demo biasanya dibatasi oleh masa aktif tertentu. Contoh program tersebut misalnya program Adobe Photoshop CS Trial Version 30 for days.
  3. Lisensi Non Commercial Use, lisensi ini biasanya diperuntukkan untuk kalangan pendidikan atau yayasan tertentu di bidang sosial. Sifatnya yang tidak komersial, biasanya gratis tetapi dengan batasan penggunaan tertentu. Contoh perangkat lunak yang memiliki lisensi ini adalah program Star Office yang dapat berjalan di bawah sistem operasi Linux dan Windows sekaligus.
  4. Lisensi Shareware, merupakan lisensi yang mengijinkan user untuk menggunakan atau menggandakan tanpa harus ijin pemegang hak cipta. Tetapi berbeda dengan Trial Software, lisensi ini tidak dibatasi oleh batas waktu dan belum memiliki feature yang lengkap. Lisensi jenis ini biasanya ditemui pada piranti lunak perusahaan kecil. Beberapa contoh software kecil yang memiliki lisensi ini seperti Winzip, Paint Shop Pro, ACDsee dan lain sebagainya.
  5. Lisensi Freeware, Lisensi ini biasanya ditemui pada piranti lunak yang bersifat mendukung atau memberikan fasilitas tambahan. Contohnya antara lain adalah software-software plug in yang biasa menempel pada software induk seperti software Eye Candy yang menempel pada Adobe Photoshop atau program untuk mengkonversikan favorite test-IE ke bookmark-Netscape.
  6. Lisensi Royalty-Free Binaries, Perangkat lunak yang memiliki lisensi Lisensi Royalty-Free Binaries serupa dengan lisensi freeware, hanya saja produk yang ditawarkan adalah library yang berfungsi untuk melengkapi perangkat lunak yang sudah ada dan bukan merupakan suatu piranti lunak yang berdiri sendiri.
  7. Lisensi Open Source, adalah lisensi yang membebaskan penggunanya untuk menjalankan, menggandakan, menyebarluaskan, mempelajari, mengubah dan meningkatkan kinerja perangkat lunak. Berbagai jenis lisensi open source berkembang sesuai dengan kebutuhan misalnya lisensi GNU/GPL, The FreeBSD, The MPL. Sedangkan jenis-jenis perangkat lunak yang memakai lisensi ini misalnya Linux, sendmail, apache dan FreeBSD .
  8. Open atau Select Lisence, Jenis lisensi yang diberikan kepada suatu pengguna yang telah membeli atau membayar lisensi untuk penggunaan software tertentu yang akan dipasang (install) ke beberapa perangkat komputer yang akan dipergunakan.
  9. Original Equipment Manufacture (OEM), Merupakan jenis lisensi yang diberikan kepada setiap perangkat yang dibeli secara bersamaan dengan penggunakan software-nya.
  10. Full Price (Retail Product), adalah jenis lisensi yang diberikan kepada setiap pengguna yang telah membeli software secara terpisah dengan perangkat keras (hardware) secara retail. Biasanya pembelian perangkat lunak (software) ini akan dilengkapi dengan satu lembar surat lisensi yang lengkap dengan packaging serta manual book dari software tersebut.
  11. Academic License, adalah jenis lisensi yang diberikan kepada setiap institusi pendidikan (sekolah-sekolah atau kampus) dengan harga khusus dan biasanya dengan sejumlah potongan tertentu (non komersial) dan ditunjukan dengan satu lembar surat lisensi yang dapat dipergunakan pada sejumlah perangkat seperti yang tertera pada surat lisensi tersebut.
  12. Lisensi khusus bagi Independen Software Vendor (ISV), Jenis Independen Software Vendor (ISV) ini adalah jenis lisensi yang diberikan kepada setiap Independen Software Vendor (ISV) untuk pembelian software-software yang digunakan untuk pembuatan aplikasi (Development Tools Software) dengan harga khusus dan biasanya dengan sejumlah potongan tertentu dan ditunjukan dengan satu lembar surat lisensi yang dapat dipergunakan pada sejumlah perangkat seperti yang tertera pada surat lisensi tersebut. Saat ini perusahaan pembuatan software seperti Microsoft Indonesia sudah mengeluarkan jenis lisensi ini yang khusus diberikan kepada ISV-ISV yang berada di bawah pembinaan Microsoft Indonesia, salah satunya adalah Perusahaan Andal Software (http://www.andalsoftware.com).

Semoga pengetahuan tentang lisence software ini bermanfaat dan dapat lebih bijak dalam menggunakan software.

Sumber : http://www.totaltren.com/2015/01/mengenal-lisensi-software.html

Trend Teknologi Hardware Masa Mendatang

March 4, 2016 in Uncategorized

Komputer dari sejak awal dibuatnya, hingga kini banyak mengalami perubahan dan penyempurnaan bentuk dan fungsinya. Pada tahun 1930, lahirlah suatu konsep dari komputer-komputer seba guna yang menjadi awal dari komputer modern saat ini. Ditambah lagi dengan perkembangan masyarakat yang makin kompleks dan dengan kemajuan teknologi yang telah mendorong orang-orang berbakat untuk berpikir secara pesat. Pada tahun 1937, Alan Turin seorang ahli matematika bangsa Inggris membuat sebuah analisis teoritis dari kemungkinan pengembangan komputer yang serba guna. Pelaksanaan gagasan tersebut dapat segera terwujud, karena pada Perang Dunia II pihak militer sangat membutuhkan perhitungan-perhitungan yang cepat, matang, dan akurat untuk kebutuhan perang, sehingga dari gagasan tersebut perkembangan perangkat keras (hardware) mengalami perubahan bentuk dan fungsinya.

Hardware ( Perangkat Keras ) yaitu Peralatan atau perangkat yang dapat dilihat dan disentuh
serta dapat dirasakan dengan sentuhan tangan. Dengan kata lain seluruh bagian yang terdapat pada perangkat elektronika baik dari mulai komputer, telepon selular atau perangkat lektronika lainnya yang akan selalu dijumpai yang namanya hardware.

Seiring canggihnya dan meningkatnya ilmu teknologi, maka teknologi masa mendatang akan lebih canggih lagi. Selain itu juga inovasi – inovasi baru yang dihadirkan oleh raksasa – raksasa teknologi dunia.

Pada masa sekarang dan mendatang diprediksi cloud computing akan menjadi trend. selain itu juga ada IOT (Internet Of Thinks) dimana hal – hal yang dilakukan sehari – hari dapat dibantu oleh teknologi seperti Lampu yang otomatis hidup jika ada orang dan mati jika tidak ada orang. Mengontrol pagar melalui komunikasi jarak jauh misalkan membuka dan menutup pagar rumah dengan sms, dan inovasi – inovasi lainnya. Banyak juga sekarang drone yang digunakan untuk membantu kebutuhan, misalkan untuk mengamati kemacetan jalan tol. Tidak perlu menggunakan helikopter. Biaya yang dikeluarkan bisa jadi lebih sedikit. Drone juga dipakai untuk menyebar pupuk, pestidida dll.

   

Kegunaan drone : http://airdronesia.blogspot.co.id/2015/08/fungsi-dan-penggunaan-drone.html

Menurut saya, akan ada banyak kejutan tentang trend teknologi masa mendatang. Namun sepertinya teknologi IOT, Drone dan hardware cangging dalam cloud computing akan tetap menjadi trend masa mendatang.

Teknologi Komputasi Awan

March 4, 2016 in Uncategorized

Teknologi Komputasi awan adalah istilah bahasa indonesia dari cloud computing. Dapat diartikan Sebuah jaringan komputer yang saling berhubungan dengan komputer lain yang dapat dijalankan secara bersamaan dengan memakai jalur internet. Kenapa memakai jalur internet? Karena jika tidak memakai internet paling maksimal data tersebut hanya bisa diakses dari jaringan lokal saja dan tidak dapat diakses dimanapun kapanpun. Oleh karena itu untung mengaksesnya diperlukanlah koneksi internet. Sebelumnya telah disediakan tempat menyimpan data tersebut di suatu server internet. Lalu disimpanlah data di server tersebut. dengan begitu maka data yang ada diserver tersebut dapat diakses dimanapun kapanpun asalkan ada koneksi internet.

Kelebihan dan Kekurangan Cloud Computing:
 
Kelebihan Cloud Computing:
1. Menghemat biaya dan ruang infratructure pembelian sumber daya komputer
2. Bisa mengakses file dimana saja dan kapan saja
3. Bisa menghemat waktu pada perusahaan sehingga bisa langsung fokus pada perkembangan infrastructure
4. Dapat dengan mudah di monitoring dari satu server
5. Operasional dan manajemen lebih mudah dan sederhana
6. Menghemat biaya operasional pada sistem informasi yang dibangun
7. Kolaborasi yang terpercaya
 
Kekurangan Cloud Computing:
1. Komputer akan menjadi lemot  atau lambat atau tidak bisa dipakai sama sekali bila internet putus
2. Komputer akan menjadi lambat kinerjanya jika koneksi internet kita juga lambat
3. Komputer akan menjadi sangat lambat karena diakses oleh banyak pengguna sehingga server akan menerima banyak sekali permintaan
4. Jika tidak mempunyai backup yang handal maka hal terburuk ini akan timbul karena semua data berada di satu server pada cloud computing
Kelebihan dan Kekurangan Cloud Computing
Cloud Computing
Karakteristik Cloud Computing:
1. On-Demand Self-Services
Merupakan sebuah layanan cloud computing yang harus dapat dimanfaatkan oleh para pengguna melalui beberapa mekanisme swalayan dan dapat langsung tersedia pada saat dibutuhkan oleh para pengguna.
2. Broad Network Access
Merupakan sebuah layanan cloud computing harus bisa diakses dari kapan saja, dimana saja, dengan software apa pun, yang terpenting kita terhubung ke jaringan internet. misal : Handphone, tablet.
3. Resource Pooling
Merupakan sebuah layanan cloud computing yang harus tersedia secara terpusat dan bisa membagi sumber daya secara cepat dan efisien.
4. Rapid Elasticity
Merupakan sebuah layanan cloud computing yang harus dapat menaikan dan menurunkan kapasitas sesuai dengan kebutuhan server dan pengguna.
5. Measured Service
Merupakan sebuah layanan cloud computing yang harus disediakan secara terukur dan teratur, karena ini akan dilakukan dalam proses pembayaran.
Sebenarnya dengan menggunakan fasilitas cloud computing maka keuntungan besar akan anda dapatkan, karena cloud computing bekerja di server.

Sumber : http://www.it-newbie.com/2014/08/pengertian-dan-fungsi-teknologi-cloud.html

Tutorial Editing Sederhana Video Menggunakan Adobe Premier

January 26, 2016 in Uncategorized


Editing sederhana yang akan dibahas adalah hanya editing by timeline dan memasukan gambar serta memberi text dan animasi text tersebut.

Kenapa adobe premier?? Jujur aja admin kurang berbakat multimedia nih. Awalnya mw coba flash cman buat bikin animasinya lupa lagi sewaktu smk, hehe Jd admin akhirnya cari yang ada timelinenya, ada sperti layer sama effectnya juga dan stelah dicoba, ketemulah adobe premier.. 😀

Maaf sebelumnya, sebernernya kata temen kalo buat kaya beginian mah bisa dipowerpoint.. hehe tp ya untuk yang mau coba – coba, semoga bermanfaat aja. 🙂

Adobe Premiere adalah program Video Editing yang dikembangkan oleh Adobe. Program ini sudah umum digunakan oleh rumah-rumah produksi, televisi dan praktisi di bidangnya. Keuntungan belajar melakukan edit video menggunakan Adobe Premiere adalah program ini sebenarnya mudah dipelajari dan dalam waktu singkat Anda dapat mencapai tingkat mahir walaupun sekarang masih pemula. Dengan latihan tentunya.

Adobe Premier lebih dikhususkan untuk merangkai gambar, video dan audio, bukan untuk animasi karena untuk animasi kita bisa memakai Adobe After Effect. Namun Adobe Premier terdapat beberapa trik rahasia yang dapat menampilkan multimedia yang lebih menarik. Oleh karena itu adobe premier dapat digabungkan oleh multimedia lainnya seperti 3D Studio Max, After Effects, Adobe Photoshop dan Utility multemedia lainnya.

Dengan menguasai adobe premier Pro anda akan mampu menyusun video event seperti pernikahan, video klip music, film cerita, video profil, showreel dll. Bagi orang awam ketika pertama membuka adobe premier mungkin akan sangat rumit. namun jika terus dilatih dengan metode pembelajaran tutorial sistematis, maka secara otomatis anda akan memehami tools dan fungsi-fungsi yang ada di adobe premier pro.


Berikut tutorial video yang admin buat..,

Admin hanya memasukan dengan cara drag n drop ke timeline, lalu diatur diwaktu berapa sampai waktu berapa gambar atau video itu muncul. setelah itu masukan effect transisi dengan cara drag n drop ke timeline pada waktu antara perpindahan gambar. Berikut adalah hasilnya..

Setelah selesai lalu pilih menu file, export, movie..,

Karena hasilnya sangat besar, untuk kompress videonya admin menggunakan  “AVS Video Editor”.

Perkembangan Teknologi Animasi

January 26, 2016 in Uncategorized

Perkembangan animasi masa kini sangat berubah pesat dari awal mulai dikenal animasi. Animasi semakin canggih dan seakan apa yang ada didalamnya terasanya nyata. Dengan adanya animasi 3d di film – film yang ditayangkan serta canggihnya teknologi pendukung bahkan orang yang telah meninggalpun bisa seperti hidup kembali seperti di film fast furius 7.

Kali ini akan membahas sekilas tertang perkembangan teknologi animasi masa kini. berikut ulasannya..,

Kemajuan teknologi adalah sesuatu yang tidak boleh kita hindari dalam kehidupan ini, karena kemajuan teknologi akan berjalan sesuai dengan kemajuanm ilmu pengetahuan. Setiap inovasi diciptakan untuk memberikan manfaat positif bagi kehidupan manusia. Memberikan banyak kemudahan, serta sebagai cara baru dalam melakukan aktifitas manusia. Khusus dalam bidang teknologi masyarakat sudah menikmati banyak manfaat yang dibawa oleh inovasi-inovasi yang telah dihasilkan dalam dekade terakhir ini. Namun demikian, walaupun pada awalnya diciptakan untuk menghasilkan manfaat positif, di sisi lain juga juga memungkinkan digunakan untuk hal negatif.
teknologi dalam kehidupan manusia Dari beberapa pengertian di atas nampak bahwa kehidupan manusia tidak terlepas dari adanya teknologi. Artinya, bahwa teknologi merupakan keseluruhan cara yang secara rasional mengarah pada ciri efisiensi dalam setiap kegiatan manusia.
Perkembangan teknologi terjadi bila seseorang menggunakan alat dan akalnya untuk menyelesaikan setiap masalah yang dihadapinya. Sebagai contoh dapat dikemukakan pendapat pakar teknologi dunia terhadap pengembangan teknologi.
3. Dampak positif dan negatif akibat perkembangan teknologi internet
Di bawah ini akan dijelaskan dampak-dampak positif maupun negatif dari penggunaan internet :
Dampak Positif
a) Internet sebagai media komunikasi merupakan fungsi internet yang paling banyak digunakan dimana setiap pengguna internet dapat berkomunikasi dengan pengguna lainnya dari seluruh dunia.
b) Media pertukaran data dengan menggunakan email, newsgroup, ftp dan www (world wide web – jaringan situs-situs web) para pengguna internet di seluruh dunia dapat saling bertukar informasi dengan cepat dan murah.
c) Media untuk mencari informasi atau data perkembangan internet yang pesat, menjadikan www sebagai salah satu sumber informasi yang penting.
d) Kemudahan memperoleh informasi yang ada di internet sehingga kita tahu apa saja yang terjadi.
e) Boleh digunakan sebagai lahan informasi untuk bidang pendidikan, kebudayaan, dan lain-lain.
f) Kemudahan bertransaksi dan berbisnes dalam bidang perdagangan sehingga tidak perlu pergi menuju ke tempat penawaran/penjualan.
Dampak Negatif
a) Pornografi anggapan yang mengatakan bahwa internet identik dengan pornografi, memang tidak salah. Dengan kemampuan penyampaian informasi yang dimiliki internet, pornografi pun merajalela.
b) Penipuan hal ini memang merajalela di bidang manapun. Internet pun tidak luput dari serangan penipu.
c) Boleh membuat seseorang kecanduan terutama yang menyangkut pornografi dan dapat menghabiskan uang karena hanya untuk melayani kecanduan tersebut. Jadi internet tergantung pada pemakainya bagaimana cara mereka dalam menggunakan teknologi itu, namun semestinya harus ada batasan-batasan dan norma-norma yang harus mereka pegang teguh walaupun bersentuhan dengan internet atau di dalam dunia maya.
4.   Manfaat Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Kehidupan Sehari-hari
    Teknologi Informasi dan Komunikasi yang perkembangannya begitu cepat secara tidak langsung mengharuskan manusia untuk menggunakannya dalam segala aktivitasnya Beberapa penerapan dari Teknologi Informasi dan Komunikasi antara lain :
  • Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Perusahaan-Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi banyak digunakan para usahawan. Kebutuhan efisiensi waktu dan biaya menyebabkan setiap pelaku usaha merasa perlu menerapkan teknologi informasi dalam lingkungan kerja.
  •  Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Dunia Bisnes-Dalam dunia bisnes Teknologi Informasi dan Komunikasi dimanfaatkan untuk perdagangan secara elektronik atau dikenal sebagai E-Commerce. E-Commerce adalah perdagangan menggunakan jaringan komunikasi internet.
  • Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Perbankan-Dalam dunia perbankan Teknologi Informasi dan Komunikasi adalah diterapkannya transaksi perbankan lewat internet atau dikenal dengan Internet Banking.
  • Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pendidikan Teknologi pembelajaran terus mengalami perkembangan seirng perkembangan zaman. Dalam pelaksanaan pembelajaran sehari-hari Makalah Teknologi Informasi dan Komunikasi sering dijumpai kombinasi teknologi audio/data, video/data, audio/video, dan internet. Internet merupakan alat komunikasi yang murah dimana memungkinkan terjadinya interaksi antara dua orang atau lebih.
  • Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Kesihatan-Sistem berbasis kartu cerdas (smart card) dapat digunakan juru medis untuk mengetahui riwayat penyakit pasien yang datang ke rumah sakit kerana dalam kartu tersebut para juru medis dapat mengetahui riwayat penyakit pesakit.

Ambilah hal positif dari animasi, gunkan teknologi animasi secara bijak.. 🙂

sumber :http://kelabkomputerpkt.blogspot.com/2014/02/perkembangan-teknologi-masa-kini_3377.html, http://tyatkj2.blogspot.co.id/2014/12/perkembangan-teknologi-masa-kini.html

Autoring MULTIMEDIA

January 14, 2016 in Uncategorized

Multimedia authoring adalah sebuah alat atau software yang disediakan untuk mengintegrasikan content dan fuctions pada sebuah project. Kaitannya dengan multimedia adalah multimedia tidak lepas dari authoring tools karena banyak sekali digunakan untuk membuat project multimedia yang mencangkup banyak elemen multimedia.

Fitur pada multimedia authoring :

  1. Bisa membuat, mengedit, mengimpor data dll;
  2. Dapat menyusun data menjadi sebuah playback sequence;
  3. Terdapat method dan bahasa pemrograman untuk merespon input;

Multimedia Authoring Tools dibagi menjadi 3, yaitu

1. Card or Page Based Tools yaitu Multimedia Authoring Tools yang berbasis pada penggunaan “halaman buku” sebagai media nya. Seperti sebuah buku, user dapat melompat ke halaman mana saja sesuka kita. Elemen yang dapat diisikan dapat berupa suara, animasi, dan video. Kita juga dapat memprogram apa yang sedang kita kerjakan. Contoh-contoh programnya adalah Toolbook dan Hypercard.

2. Icon Based (berbasis ikon), Event Driven Tools yaitu Multimedia Authoring Tools yang penggunaannya sama dengan flowchart. Simbol-simbol di flowchart diganti dengan icon yang berfungsi sebagai penyimpan elemen-elemen multimedia seperti suara, gambar, video, dll. Sedangkan alur (garis pada flowchart/algoritma) berfungsi sebagai alur logis, navigasi, dan tugas lainnya. Contoh programnya adalah Authorware.

3. Time Based and Presentation Tools yaitu tools dibidang pengorganisasiannya berada sepanjang garis timeline. Dan memiliki bidang kerja sendiri. Biasanya tool ini digunakan untuk membuat project multimedia yang berbasis pada flash seperti animasi dan game flash. Dan biasanya terdapat Action Script untuk memprogram animasi yang ada. Contoh programnya adalah Adobe Flash.

Sistem authoring dimaksudkan yang digunakan oleh pengguna yang bukan programmer tradisional atau bahkan tidak tahu bahasa pemrograman tapi ingin membuat presentasi multimedia interaktif atau produk atau materi pembelajaran berbasis komputer.
Misalnya: Macromedia Flash,  Dreamweaver, Power Point, dll.
Peran Perangkat Lunak Authoring :
-Menghasilkan konten dengan: teks, grafik, suara, animasi.
-Memasukkan dan menggabungkan konten.
-Desain layout layar menggunakan template.
-Buat interaktivitas
-Buat hypertext
Kesan belajar multimedia..,
hmm.., sbnrnya sesuatu yang paling saya sangat kurang bisa… hehe Lbh ke pemograman coding kalo saya rasa.., jd mungkin kalo hasil grafis dan multimedia saya sangat kurang, mohon maafkan.. hhe tp ada bagus juga, karena saya jd lbh berusaha dengan grafis dan multimedia. Dapat mengembangkan sisi grafis dan multimedia.
Terima kasih.., 🙂

Tugas Video Pengantar Multimedia

January 11, 2016 in Uncategorized

Tentang – Teknik dan Perkembangan Kompresi Audio dan Manfaatnya

November 27, 2015 in Uncategorized

Berbagai Teknik Kompresi Data
Seiring dengan perkembangan informasi yang sangat cepat dan juga perkembangan teknologi multimedia yang sangat pesat,  maka data yang berkembang di seluruh dunia akan terus bertambah dan ukuran dari data-data yang dihasilkan juga terus meningkat. Hal ini juga didukung oleh semakin lebar dan murahnya bandwidthinternet. Akan tetapi, tempat (storage) yang tersedia untuk menyimpan data saat ini masih terbatas dan juga internet yang murah dan cepat tidak dimiliki oleh semua orang, sehingga untuk melakukan transfer data yang besar melalui jaringan internet cukup sulit dilakukan.
Mengingat hal di atas, banyak orang yang berfikir bagaimana caranya untuk melakukan efisiensi penyimpanan data pada tempat penyimpanan yang terbatas. Hingga saat ini, sudah sangat banyak metode/algoritma yang dapat digunakan untuk melakukan kompresi/pemampatan pada data. Pada tulisan ini, saya akan membahas beberapa teknik kompresi data untuk data dengan tipe TextImageAudio, dan Video.
Sebelum membahas tentang berbagai algoritma tersebut, perlu diketahui bahwa pada kompresi data terdapat jenis kompresi Lossless Compression dan Lossy Compression.
Lossless Compression
Lossless Compression merupakan metode kompresi data dimana data yang sudah dikompresi dapat dikembalikan ke bentuk semula secara utuh. Kompresi jenis lossless compression biasanya melakukan kompresi dengan dua buah langkah: langkah pertama yaitu membangkitkan model statistik dari data yang dimasukkan, dan langkah kedua adalah menggunakan model tersebut untuk memetakan data yang dimasukan kedalam rangkaian bit dimana data/simbol yang memiliki frekuensi tertinggi akan menghasilkan keluaran (output) yang paling pendek. Salah satu implementasi dari lossless compression adalah Kode Huffman (Huffman Coding) yang merupakan bagian dari kompresi data/file dengan format ZIP.
Lossy Compression
Lossy Compression merupakan kebalikan dari Lossless Compression dimana data yang sudah dikompresi akan sulit atau bahkan tidak mungkin dikembalikan ke bentuk semula secara utuh. Biasanya kompresi jenis ini melakukan kompresi data dengan cara menghilangkan/membuang sebagian data dan tidak akan memberikan perubahan yang besar pada data tersebut.
1.      Kompresi data tipe Text
Didalam representasi data pada komputer, text merupakan kumpulan dari karakter/simbol yang dapat dibaca baik oleh manusia maupun oleh komputer. Satu buah karakter/simbol biasanya berukuran 1 byte / 8 bit.
Untuk melakukan kompresi data jenis text, kita harus menggunakan metode lossless compression karena data berjenis text harus dapat dikembalikan ke bentuk semula secara utuh untuk dapat kembali dibaca.
            Metode kompresi RLE (Run Length Encoding) dan Huffman Coding adalah metode kompresi untuk data berjenis text yang akan saya jelaskan pada tulisan ini.
RLE (Run Length Encoding)
Misalkan, ada seseorang yang alay berteriak :
“AAAAAKUUUUU CHAYYYYYAAAAANK KAAAAMUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU !!!!!!”
Pesan diatas akan sangat cocok jika dikompresi menggunakan metode kompresi RLE karena kompresi RLE menghitung jumlah kemunculan simbol lalu menuliskan simbol tersebut sebanyak satu kali diikuti dengan jumlah kemunculannya. Data diatas berukuran 66 byte, dan kita akan melakukan kompresi RLE terhadap data tersebut :
– Ubah data dalam bentuk sekuensial
Data teks diatas sudah dalam bentuk sekuensial :
AAAAAKUUUUU CHAYYYYYAAAAANK KAAAAMUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU!!!!!!
–  Hitung jumlah kemunculan karakter
(A,6) (K,1) (U,5) (spasi,1) (C,1) (H,1) (A,1) (Y,5) (A,5) (N,1) (K,1) (spasi,1) (K,1) (A,5) (M,1) (U,24)(!,6)
– Tulis hasil kompresi
A6K1U5 1C1H1A1Y5A5N1K1 1K1A5M1U24!6
Setelah proses kompresi, maka data yang dihasilkan akan berukuran 35 byte. Dengan proses kompresi            tersebut, kita telah menghemat tempat penyimpanan sebesar 31 byte (47%) !!.
Huffman Coding
Kompresi dengan algoritma Huffman Coding dilakukan dengan cara :
1.       Hitung frekuensi kemunculan setiap simbol.
2.       Pilih dua buah simbol dengan frekuensi terkecil, lalu gabungkan dalam satu tangkai.
3.       Ulangi langkah kedua hingga tidak ada lagi tangkai yang dapat digabungkan.
Misalnya, terdapat sebuah pesan : “ABABAAAADDDCCCFBB”. Pesan tersebut berukuran 17 byte (termasuk spasi).
Pertama, kita akan menghitung kemunculan setiap karakter :
Simbol
Kemunculan
A
6
B
4
C
3
D
3
F
1
Pilih dua buah simbol dengan frekuensi terkecil, yaitu simbol F dan D, lalu gabungkan.
Simbol
Kemunculan
A
6
B
4
C
3
(D,F)
4
Pilih kembali dua buah simbol dengan frekuensi terkecil, lalu gabungkan. Ulangi hal ini hingga tidak dapat lagi digabungkan.
Simbol
Kemunculan
A
6
B
4
(C,(D,F))
7
Simbol
Kemunculan
(A,B)
10
(C,(D,F))
7
Simbol
Kemunculan
((A,B), (C,(D,F)))
17
Pembentukan pohon Huffman :

 

Dari pohon diatas, maka huruf ‘D’ dapat kita kodekan dengan : 000. Berikut ini merupakan tabel lengkap hasil pengkodean seluruh simbol :
Simbol
Kode
A
10
B
11
C
00
D
010
F
011
Berdasarkan tabel diatas, maka “ABABAAAADDDCCCFBB” dapat kita kodekan menjadi seperti berikut : 101110111010101001001001000000001101111. Data hasil kompresi berukuran 29 bit / 4 byte. Dengan demikian, kita telah menghemat sebanyak 13 byte (76%) !!!.
2.      Kompresi data tipe Image
Kompresi pada jenis data Image biasanya dilakukan dengan metode kompresi lossy compression dimana terdapat beberapa informasi yang dihilangkan untuk mengurangi ukuran dari informasi yang ada.
Contoh penerapan kompresi data pada Image adalah JPEG dan Quantizing Compression.
Teknik kompresi Quantizing Compression bersifat lossy dan digunakan untuk mereduksi data dengan asumsi bahwa perubahan data tidak akan berpengaruh banyak pada informasi. Kompresi ini dilakukan dengan menggunakan matrik kuantisasi.
Contoh :
Hasil Reduksi :
Sedangkan untuk tipe data JPEG, kompresi data dapat dilakukan dengan tiga buah model :
a.  Sequential: kompresi dilakukan secara top-down, left-right menggunakan proses single-scan dan algoritma Huffman Encoding 8 bit secara sekuensial.
b. Progressive: kompresi dilakukan dengan multiple-scan secara progresif, sehingga kita dapat mengira-ira gambar yang akan kita download.
c.  Hierarchical: super-progressive mode, dimana image akan dipecah-pecah menjadi sub image yang disebut frame. Frame pertama akan membentuk image dalam resolusi rendah hingga berangsur-angsur ke resolusi tinggi.
3.      Kompresi data tipe Audio
Kompresi data jenis audio juga biasanya bersifat lossy. Salah satu implementasi dari kompresi data audio adalahMP3MP3 merupakan salah satu format file audio yang sangat sering kita temui. MP3 didapat dari proses kompresi data hasil rekaman dan memanfaatkan kelemahan pendengaran manusia dalam proses kompresinya. Kompresi data pada file MP3 dilakukan dengan cara :
1.       Menghilangkan informasi-informasi audio yang tidak dapat didengar oleh manusia (frekuensi suara yang diluar jangkauan indera pendengaran manusia).
2.       Manusia tidak mampu mendengarkan suara pada frekuensi tertentu dengan amplitude tertentu jika pada frekuensi di dekatnya terdapat suara dengan amplitude yang jauh lebih tinggi. Oleh karena itu, informasi audio tersebut tidak perlu dikodekan.
3.       Terkadang dual-channel stereo mengirimkan informasi yang sama. Informasi tersebut cukup ditempatkan dalam salah satu channel saja dengan ditambah beberapa informasi tertentu.
4.      Kompresi data tipe Video
Video dapat dikompresi dengan metode lossless compression maupun lossy compression. Dengan menggunakanlossless compression seperti huffman coding atau arithmetic coding, maka data video dapat dikembalikan secara utuh seperti semula. Data video juga dapat dikompresi dengan menggunakan metode lossy compression, contohnya dengan menghilangkan beberapa frame pada video tersebut.
Video memiliki format yang beragam, dan masing-masing format tersebut menggunakan codec yang berbeda dan memiliki skema kompresi yang berbeda pula. Salah satu format file video hasil kompresi adalah MPEG.
5.      Kelebihan dan kekurangan berbagai macam metode kompresi data
Setelah melihat beberapa pembahasan diatas, kita dapat mengetahui bahwa kompresi lossless menggunakan algoritma RLE dan Huffman Coding akan tergantung pada data yang akan dikompresi. Contohnya, dalam algoritma RLE (Run Length Encoding), jika dalam runtunan, karakter yang muncul berbeda-beda maka ukuran file akan menjadi dua kali lipat atau bahkan lebih. Dalam penerapan Huffman Coding juga ukuran file outputtergantung pada file input, terkadang juga dapat terjadi hasil kompresi memiliki ukuran yang lebih besar dari ukuran semula dan juga penerapan Huffman Coding membutuhkan tempat pada awal (header) file untuk menyimpan informasi yang diperlukan untuk proses dekompresi (decoding).
Kompresi pada data audioimage, dan video juga sebenarnya dapat menggunakan metode general purposeseperti Huffman Coding, RLE, dan algoritma kompresi lossless lainnya. Selain itu, tipe data audioimage, danvideo juga dapat dikompresi menggunakan metode kompresi lossy seperti menghilangkan beberapa informasi yang tidak dibutuhkan, tetapi, hasil dari kompresi tersebut akan menurunkan kualitas dari data dan tidak akan dapat dikembalikan seperti semula secara utuh.
6.      Format file hasil kompresi
Sebenarnya, format file hasil kompresi dapat dibuat sesuai dengan keinginan pembuat software kompresi, seperti yang terdapat pada software Winzip yang akan menghasilkan format hasil kompresi ZIP dan Winraryang dapat menghasilkan format hasil kompresi berekstensi RAR.
http://riellaks.blogspot.co.id/2014/03/berbagai-teknik-kompresi-data.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Kompresi_data
http://alan.blog.widyatama.ac.id/?s=kompres+data

Ulasan Film “PAN” 3D

October 20, 2015 in Uncategorized

pan 1

Sedikit review tentang film ini yang menceritakan kisah anak yang bernama Peter yang tinggal di Panti asuhan selama masa Perang Dunia ke 2, yang ternyata merupakan anak dari pernikahan pangeran peri dan manusia, sehingga dalam dirinya terdapat kekuatan yang tidak ia sadari sampai akhirnya ia ditangkap beserta anak-anak yatim lainnya oleh bajak laut jahat yang dijuluki Blackbeard (dibintangi oleh Hugh Jackman).

Peter ditakdirkan dapat membunuh Blackbeard yang semasa hidupnya telah banyak menghancurkan bangsa peri demi mendapatkan keabadian. Dan masih banyak lagi cerita yang disampaikan jadi jangan sampai ketinggalan untuk menonton film yang satu ini.

Oke, kembali ke topik awal mengenai efek 3D yang ditunjukkan pada film PAN. Tentunya keahlian orang “luar” membuat film tidak diragukan lagi, karena sudah menjadi kiblat perfilm-an dunia. Film PAN juga memiliki kelebihan juga kekurangan, setiap orang memiliki penilaian tersendiri akan film ini.

perahu

Efek 3D yang ditayangkan sangat bagus terkesan seperti nyata sehingga kita tidak bisa membedakan mana efek yang berasal dari komputer mana yang nyata, jurang tempat blackbeard menambang debu peri merupakan tempat yang terlihat seperti nyata adanya.

Makin canggihnya teknologi 3D masa kini, terkadang makin sulit membedakan mana yang asli mana yang animasi 3D.

Edit Background + atur kecerahan gambar

October 12, 2015 in Uncategorized

Setelah ngoprek – ngoprek nyoba cara bikin karikatur pakai photoshop akhirnya nyerah, akhirnya bikin cara edit background + atur kecerahan gambar aja.., mungkin tutorialnya udah banyak tp ya moga bermanfaat aja..

1. Siapkan foto yang akan diedit. contoh:

Foto Riki

2. Klik 2x pada layer, lalu ok, untuk menghilangkan gembok pada layer agar dapat diedit.

x0

3. Gunakan Pen tool untuk menyeleksi dan menghapus background awal, hingga seperti ini

x0-1     x1

 

4. jika sudah, klik kanan pilih “make selection..”, lalu ok

x2 x3

 

5. Tekan delete pada keyboard hingga hasilnya sperti ini

x4

 

6. Gunakan “Paint bucket tool” untuk mewarnai backgroud

x5

7. setelah backgroud diedit, lalu mencarahkan warna pilih menu : image => adjustment => curves

x7

 

8. Lalu atur dengan menggeser – geser garis diagonal sesuai kecerahan yg diinginkan

x8

9. Selesai lalu save.

Semoga bermanfaat.

Skip to toolbar